Обзор объектива Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX
Введение
1. Внешний вид и конструкция
2. Особенности работы с объективом
3. Картинка: резкость, хроматические аберрации, виньетирование и боке
4. Снимки с объектива Nikon 35mm f/1.8G
Выводы и цена
Мы уже делали видеообзор объектива Nikon 35mm f/1.8G AF-S, но для любителей почитать и посмотреть картинки было решено сделать более подробный текстовый обзор. В нем мы более подробно поговорим о внешнем виде объектива, его характеристиках, сфере применения и просто о том, почему же этот объектив такой замечательный. Что ж, давайте приступим.
Внешний вид и конструкция
Объектив, пожалуй, самый маленький из линейки AF-S. Ширина его чуть больше 7 см, длина без крышек – 6 см. С крышками и светофильтром выходит около 8 см. Итого, в собранном виде мы имеем 7×8 см. Настоящий кроха. Размер его сравним с объективом Nikon 50mm f/1.8G AF-S. Меньшие размеры имеют только некоторые безмоторные версии объективов Nikon с фиксированным фокусным расстоянием, вроде Nikon f/50mm 1.8D или Nikon 24mm f/2.8D.
А вот по весу из современных объективов только автофокусные полтинники f/ 1.8 (оба) весят меньше. Вес Nikon 35mm f/1.8G AF-S – всего-то 200 грамм. Размер и вес объектива – его безусловные плюсы.
Легкость объектива достигается за счет конструкции из поликарбоната. Многие ругают Nikon за любовь к пластику, ведь раньше объективы состояли лишь из стекла и металла. Но стоит учесть, что слово «пластик» не передает ощущения от конструкции объектива. Материал, из которого выполнен Nikon 35mm f/1.8G, очень приятный на ощупь и выглядит по-современному. Насколько долговечны будут объективы не из стекла и металла – покажет время. А ведь одно из главных достоинств старых стекол – долговечность. Важный факт – байонет объектива всё-таки выполнен из металла, и это, безусловно, правильное решение компании Nikon. Напомню, что на китовых объективах, вроде Nikon 18-55mm и Nikon 18-105mm байонетное кольцо пластиковое, как и сам объектив.
На корпусе объектива элементов совсем не много. Во-первых, здесь имеется переключатель M/A – M. То есть, переключатель между ручной и автоматической фокусировкой, позволяющий подстраивать фокус после наводки автоматом (M/A), что, безусловно, полезно. Во-вторых, здесь есть фокусировочное кольцо. Лично мне оно не очень нравится: кольцо поворачивается не слишком плавно, есть ощущение трения пластика о пластик. Скажем, на портретном объективе Nikon 85mm 1.8G той же AF-S серии качество фокусировочного кольца совсем другое. Конечно, сказывается разница в цене и классе стекол. Вот, собственно, и всё – других элементов управления на объективе нет. В комплекте с объективом идет достаточно простенькая, но весьма удачная бленда. Её можно надевать на объектив задом-наперед, когда в ней нет необходимости. Однако в этом случае бленда блокирует доступ к кольцу автофокусировки, да и удобства при обращении с объективом больше не становится.
Пару слов о технических аспектах Nikon 35mm f/1.8G AF-S. Максимальная светосила, как видно из названия объектива – f/1.8. Минимальная – f/22. Так же из названия видно, что объектив обладает встроенным мотором автофокуссировки (AF-S). Не вдаваясь в подробности можно сказать, что этот объектив будет нормально работать на всех DX-камерах Nikon. Ему не нужна отвертка, а значит не будет никаких проблем с автофокусом на младших моделях камер (Nikon D3100, D3200, D5100, D5200 и пр.). Однако, как уже было сказано выше, объектив подходит только для камер с кроп-матрицей. А это все зеркалки Nikon, кроме Nikon D4, D3, D3s, D3x, D800, D700, D600 и D610.
Особенности работы с объективом
Объектив Nikon 35mm f/1.8G – это фикс-объектив со всеми вытекающими. Мы уже говорили выше, что максимальная диафрагма у него – f/1.8, но мы не говорили о том, как объектив на этой диафрагме работает. А работает на ней он отлично – резкость по центру кадра при попадании в фокус обеспечена. Если нет резкости, то либо вы что-то сделали не так во время съемки, либо объектив неисправен. Что касается бэк/фронт фокуса (проблем, когда автофокус работает некорректно), то жалоб на это совсем не много. В нашем случае объектив также работает безо всяких подстроек и попадает точно в цель.
У Nikon 35mm f/1.8G AF-S нет стабилизатора изображения. Вообще, объективам 35mm стабилизатор не свойственен, поскольку вероятность смаза во время фотосъемки ниже, чем у телеобъективов, и можно использовать значения выдержки около 1/50 секунды.
Nikon 35mm f/1.8G AF-S является стандартным объективом для кроп-камер Nikon. Всё потому, что по углу зрения он примерно аналогичен стандартному объективу 50mm на полном кадре. А что вообще означает – «стандартный объектив»? В случае с Nikon 35mm это значит, что данный объектив подходит для разных жанров фотосъемки, не смотря на то, что это фикс. А ведь мы знаем, что объективы с фиксированным фокусным расстоянием чаще всего – это узкоспециализированные стекла. В случае с Nikon 35mm f/1.8G всё немного иначе. Фокусное 35mm на DX-камерах очень удобно и для съемки ростовых и поясных портретов, и для съемки пейзажа, для жанровой и стрит-фотографии. Единственное, не стоит им снимать лицевые портреты (из-за искажений). Макросъемка данному объективу также не доступна. В остальном же объектив способен заменить китовый Nikon 18-55mm. Но не просто заменить, а поднять вас на новый уровень фотографии.
Пару слов хотелось бы сказать об автофокусе. У него нет серьезных проблем с точностью – что лично я наблюдал на Nikon 50mm f/1.4D. Однако фокусировка при плохих условиях освещенности может вызывать проблемы. Скорость фокусировки – средняя. Особых нареканий по этому поводу нет. Конечно, стекло сложно назвать репортажным, но и медлительным оно не является.
Картинка: резкость, хроматические аберрации, виньетирование и боке
Итак, резкость картинки Nikon 35mm f/1.8G было решено проверить на кирпичной стене. Классика, так сказать. Было сделано несколько тестовых снимков на резных значениях диафрагмы. Ниже можно видеть итоговый результат (в спойлере, т.к. картинок много), а также кропы кадра (центральной части и правого верхнего угла). Все картинки кликабельны, как обычно. В общем же, видно, что резкость весьма приличная даже по краям кадра. А вообще, смотрите сами и делайте выводы.
Тест резкости: стена на Nikon 35mm 1.8G на диафрагмах F/1.8, F/2.8, F/4.5, F/8.0
Конечно, вторая немаловажная вещь для светосильного объектива — его рисунок в зоне нерезкости, а проще говоря, «боке». Было сделано несколько кадров, на которых вы можете видеть, как ведет себя объектив на диафрагме F/1.8.
Тест боке: фотографии на диафрагме F/1.8
Пристрастия относительно «боке» у каждого свои. Как по мне, зона нерезкости Nikon 35mm f/1.8G выглядит достаточно неплохо. В общем-то на фотографиях выше уже видно, что хроматические аберрации у объектива присутствуют. Зеленые и фиолетовые ореолы видны при определенных условиях съемки, в особенности на диафрагме F/1.8. Ниже представлена фотография в двух вариантах: как снимает объектив (с ХА, соответственно) и как это можно поправить в Lightroom, например.
Тест ХА: слева без коррекции, справа с коррекцией
(первая строка — полноразмеры, вторая — кропы)
Что касается виньетирования, то оно на Nikon 35mm f/1.8G минимально — собственно, вы и сами можете это оценить на кадрах выше.
Снимки с объектива Nikon 35mm f/1.8G
Вообще, я уже выкладывал достаточно много фотографий (в соответствующей рубрике) с объектива Nikon 35mm f/1.8G. Найти что-то интересненькое было не просто, но всё же вот ещё несколько фотографий с данного стекла.
Выводы и цена
Объектив, действительно, один из самых доступных для системы Nikon. И это не такая доступность, как, скажем, у Helios-44-2. Объектив стоит около 6 тысяч рублей, что, конечно, дороже. Но ничего лучше за эти деньги найти, пожалуй, невозможно. За 6 тысяч рублей вы получаете универсальный фикс со светосилой F/1.8, неплохим автофокусом, хорошей резкостью по всему кадру. Этот объектив стоит того, чтобы его купить. По сути, это «must have» объектив для владельцев кроп-камер Nikon. Забудьте о полтинниках, они для полного кадра. На этом всё! До скорой встречи в следующем обзоре!
Другие обзоры объективов:
Yongnuo 35mm f/2 для Nikon (видеообзор)
Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor
Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor
Helios-44-2 58mm F2.0 (видеообзор)

Здравствуйте.
Хорошая статья, помню вы срвнивали 35/50/80мм фикс-объективы. Насколько я понял 80мм наиболее подходящая для портретов…Хотелось бы узнать мнение о Зенит Зенитар-N 1.4/85 для Nikon F и Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor.Камера D3100
Здравствуйте! Этот объектив подойдёт на Nikon d5000?
Он Подойдет на любую систему Nikon DX
Yongnuo AF-S 35mm F2.0 новый чуть дешевле б/ушного Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX, но для того чтобы определиться не могу найти в обзорах информацию как он справляется с оригинальной никоновской вспышкой. Камера Nikon D90, фиксами не пользовалась ни разу, из-за ограниченного бюджета не могу решить что же брать?
Родной лучше.
спасибо, понятно.
Хорошая статья. Аргументированно и доходчиво. У меня кроп. D7200. В прошлом году делал в студии портреты » полтинником», вроде неплохо смотрелось, а в этом году обменял его с доплатой на 85 мм портретник и понял преимущества последнего. Однозначно возьму 35 мм описанный в статье в качестве » всепогодного истребителя» спасибо Вам за статью.
Посоветуйте хороший macro объектив, пожалуйста.
С уважением
Алге
Добрый день! Зависит от требуемого фокусного расстояния (что именно снимать будете) и бюджета. Это может быть Nikon 105mm f/2.8G или Nikon 60mm f/2.8G. Можно посмотреть ещё Tamron 90mm f/2.8, Sigma 105mm f/2.8, Sigma 150mm f/2.8. Всё это более чем достойные макрообъективы.
Всё это прекрасно, конечно, но вот аберрации у него просто запредельно кричащие.
а вместо 85 его можно использовать?
Конечно же нет. А подробнее я писал вот здесь https://mychaos.ru/chto-vyibrat/85mm-vs-50mm-vs-35mm
спасибо за статейку, то что искал, теперь точно возьму не полтос а 35
Узнал Ейск по фото)