отзыв книга голодные игры, обзор книги голодные игры
Прочитав книгу Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (первая книга трилогии) решил поделиться своим мнением. С первоисточником я решил ознакомиться после просмотра второго фильма. Он мне понравился гораздо больше первой части, но сегодня не об этом. Итак, в сегодняшнем небольшом отзыве о книге «Голодные игры» я расскажу вам о том, что понравилось мне в этом произведении, а что нет. Но самое главное, я расскажу о том, чего не показали в первом фильме, хотя, на мой взгляд, это нужно было сделать.

Основной сюжет и то, чего не было в фильме

Конечно, основная аудитория книги – школьники. Главная героиня книги – 16-летняя Китнисс Эвердин живет в постапокалиптическом мире. После большой катастрофы на территории Северной Америки образовалось тоталитарное государство Панем. Столица Панема – Капитолий. В нём живёт привилегированная часть общества, а челядь обитает в трущобах 12 дитриктов. Это области, сырьевые придатки, снабжающие столицу продовольствием, полезными ископаемыми и другими благами. Больше семидесяти лет назад произошло восстание народа против зажравшейся власти. В войне победил Капитолий. 13-й дистрикт был уничтожен, а в наказание за восстание были введены ежегодные Голодные игры, в которых должны участвовать по одной девушке и одному парню из каждого дистрикта в возрасте от 12 до 18 лет (из 24 человек выживает только один). И, как вы понимаете, Китнисс будет в них участвовать. Не зря же она главная героиня «Голодных игр».

А сейчас давайте немного поговорим о фактах, которые вам не известны, если вы смотрели фильм, но не читали книгу. Эти мелочи позволяют лучше понять сюжет киноленты и почувствовать персонажей. Тем, кто фильм не смотрел, это будет не очень интересно. Также не стоит это читать тем, кто хочет прочесть книгу, ибо возможны спойлеры. Начнём сначала. Китнисс живет в 12 дистрикте, с матерью и сестрой. Несколько лет назад умер отец семейства, вследствие чего мать Китнисс замкнулась в себе настолько, что забила на обеих малолетних дочерей. Китнисс пришлось заботиться о своей сестре, добывать еду. Её отец промышлял охотой, которая к слову запрещена. Он оставил Китнисс несколько луков в лесу. С их помощью она научилась добывать себе и своей семье пропитание. Часть добычи (белок, зайцев) она продавала или меняла на различные бытовые вещи, другую еду и одежду. Однажды на охоте в лесу она познакомилась с Гейлом, который впоследствии стал её лучшим другом. Он научил её ставить силки для охоты, на которую они после знакомства ходили в основном вместе. При первой встрече Гейлу послышалось, что его новую знакомую зовут Кискис, после чего он иногда в шутку так её называл (это видно по фильму).

Жатва – именно так называется день, когда выбирают трибутов (тех, кто будет участвовать в голодных играх). В этот день абсолютно все должны выходить на площадь и наблюдать за происходящим, ослушавшихся ждет наказание. Как уже было сказано выше, в играх участвуют молодые юноши и девушки от 12 до 18 лет. Бумажки с их именами кладутся в чашу. Система следующая: если ребенку 12 лет, то в чашу кладется 1 записка с именем, 13 – две, 14 – три и так далее. Стоит понимать о положении дел в Дистрикте-12 – большая часть населения живет в нищете. Поэтому каждый потенциальный участник голодных игр вправе взять специальный талон, по которому он может получать зерно в течение года. Зерна с одного талона хватает на одного человека. Взять можно больше одного талона. Таким образом, Китнисс каждый год с 12 лет брала по 3 талона. Каждый талон – это плюс одна записка в чашу выбора претендентов для голодных игр. Получается, что к 16 годам в чаше было 20 записок с именем Китнисс. У Гейла ситуация была ещё более удручающая, в его семье больше человек – в чаше оказалось 40 записок с его именем (об этом упоминается в фильме). Сестре Китнисс в день 74-й жатвы, которая описывается в книге, исполнилось 12 лет. Её имя в чаше встречалось всего 1 раз. Вероятность того, что вытащат именно его – почти нулевая. Но как знают все, кто смотрел фильм – именно имя сестры Китнисс вытащили из огромного числа записок. По правилам разрешается пойти на игры добровольцем. Что и сделала Китнисс, спасая от игр свою сестру. В то же время этим она, по сути, подписала себе смертный приговор. Когда Китнисс поднялась на сцену, ведущая попросила поаплодировать её смелости. Но никто хлопать не стал. Вместо этого люди подняли знак из 3-х пальцев, обозначающий свободу. Из парней Дистрикта-12 на игры отправился Пит Меларк. Это расстроило Китнисс. Он не был её знакомым, но однажды он спас её, отдав буханку хлеба, когда Китнисс умирала от голода.

После того, как Пита и Китнисс выбрали участниками, их сразу же отправили в Капитолий, разрешив предварительно ненадолго встретиться с родными. Примечательно, что к Китнисс, помимо родственников, также пришел отец Пита с хлебом и пожелал удачи (в фильме этого нет). В Капитолии у героев было около недели на подготовку. Перед голодными играми все участники живут как истинные капитолийцы: огромный выбор еды, обслуга – всё по высшему разряду.

Участники из первого, второго и четвертого дистриктов считаются фаворитами. Их тренируют к играм специально, они обычно идут на игры добровольцами. По сути, они – профессиональные убийцы. Соответственно это также уменьшает шансы других дистриктов на победу. Каждому участнику полагается наставник из победителей прошлых лет. Так как у Дистрикта-12 только один такой человек, то у Пита и Китнисс один наставник на двоих. Это Хеймитч. Он любит выпить, но в то же время Хеймитч очень хитер и расчетлив. Он будет помогать своим подопечным и во время самих игр. Что касается победителей игр, то после победы государство их обеспечивает полностью, и они ни в чем не нуждаются.

Во время тренировок Хеймитч просит не показывать Пита и Китнисс всё, на что они способны, чтобы не раскрывать карты перед конкурентами. Что касается Китнисс, то она хорошо стреляет из Лука, о чем уже говорилось выше. Все дни тренировок она не подходит к луку, только на показах перед спонсорами она демонстрирует этот свой навык.

Вскоре Китнисс и Пит оказываются на арене. Тут стоит отметить, что арена – это искусственная площадка, созданная организаторами. Каждый год она разная, с разными погодными условиями, ландшафтом и опасностями, которые подстерегают игроков. Все участники оказываются на арене на одинаковом отдалении от «рога изобилия» — места, где собраны припасы и амуниция. Так как после гонга у рога изобилия обычно начинается бойня, Хеймитч просит Пита и Китнисс как можно скорее убраться оттуда. Но, оказавшись на арене, Китнисс видит у «рога» лук и стрелы и решает, что может взять их. Однако в последний момент она смотрит на Пита и тот отрицательно кивает головой. Это сбивает Китнисс с толку, она пропускает гонг и теряет момент – до лука уже не успеть. Поэтому она хватает ближайший рюкзак и убегает в лес.

Остальное, в целом, очень близко к тому, что было в фильме. Конечно, в книге страдания главной героини описаны подробнее. Например, показано, как она страдала от жажды первые пару дней, пока не нашла воду. В фильме этого нет. Персонажи описаны подробнее. Основные из них – Рута (маленькая девочка из Дистрикта-11), Цеп – один из самых сильных персонажей по книге (тоже из Дистрикта-11), Катон – один из профессионалов из Дистрикта-2, Лиса – девушка, которая также стала одним из наиболее ярких участников голодных игр.

Концовка книги несколько отличается от фильма следующими деталями. Встреча с последними чудищами состоялась по книге так: Пит и Китнисс шли к рогу изобилия, увидели Катона, который бежит на них с яростным воплем. Китнисс выстрелила в него, но стрела попала в доспех и отлетела, а Катон пробежал мимо них не останавливаясь. После они увидели причину – существ, похожих на оборотней (а не бульдогов, как в книге). После всё примерно так же, как в фильме. Катон, Пит и Китнисс оказались на роге изобилия. Катона удалось сбросить вниз, но в отличие от фильма, в книге он сражался с оборотнями и перебил их большую часть, после чего, истекающего кровью, его всё-таки застрелила Китнисс. Что интереснее всего, в книге оборотни, это не какие-то бездушные псы. У каждого из них глаза павшего трибута. Китнисс видела в них погибших участников игр (и в сложении тела, и в повадках).

На этом мы закончим с сюжетом. И так вышло достаточно объемно. Основное я постарался осветить.

Мнение о книге «Голодные игры»

Вообще, видя подобные произведения, не совсем понятно, как они становятся бестселлерами. Ничего фантастического проделано писательницей не было. Да, был придуман мир, и вот такое вот соревнование, как голодные игры. Идея сама по себе достаточно проста и восторга не вызывает. Персонажи прописаны неплохо, и это один из тех моментов, которые мне понравились. Конечно, когда есть фильм, очень просто представить себе персонажей книги.

Больше всего понравилось постоянное напряжение, в котором читателей держит происходящее в книге действо от начала и до конца. В первом фильме этого не хватает. Слишком там всё поверхностно, как мне показалось при просмотре.

Что касается сравнения книги и фильма, то надо отметить, что фильм очень близок к книге. Практически нет отступлений, что вообще-то редкость. Первая книга лучше первого фильма однозначно за счет атмосферы, которая в фильме передана не полностью. Посмотрим, что будет со второй книгой, ведь фильм «И вспыхнет пламя» вышел очень качественным, лучше первого, о чём я уже писал вначале.

Это был первый отзыв о книге на сайте mychaos.ru. В нём большая часть была уделена фишкам книги, которых не было в фильме. Возможно, по второй книге будет такой же отзыв, если этот будет кому-то интересен. А пока на этом всё. Читайте хорошие книги!