рецензия дракула 2014
Сколько уже снято фильмов про вампиров? Не счесть. Однако Дракула – культовый персонаж, который известен многим. Впервые он появился на страницах романа 1897 года, написанного Брэмом Стокером. Прообразом Дракулы является реальная историческая личность Влад III Цепеш. Какова история его становления вампиром – об этом поведает новый фильм режиссера Гари Шора.

По фильму Влад – сын князя Трансильвании, отданный на службу в турецкую армию. Там он становится бесстрашным воином, которого кличут «колосажателем» (Цепеш). Спустя много лет он возвращается в своё государство и становится действующим князем. Какое-то время ему удается сохранять мир на родной земле. Но приходят турки, покорившие эти земли много лет назад, и требуют отдать 1000 юношей Трансильвании на службу в турецкую армию. Они требуют от Влада повиновения. Он должен отдать своего сына. В последний момент Влад решает не идти на уступки и убивает послов турецкой армии. Пути назад у него нет, и он должен защитить своё государство от легионов турецкой армии. Но вот незадача – в Трансильвании нет своей армии. А как один, пусть и самый лучший воин, может победить целую армию? Не с божьей помощью в данном случае, а совсем наоборот – ему поможет только сделка с дьяволом.

Сюжет как сюжет. Ничего особенного. По сути, такой же сюжет есть ещё у десятка исторических фильмов. Да, именно ощущение исторического кино сопровождает на протяжении просмотра. И ничем бы это всё не отличалось от прочего «хистрорикал-треша», если бы главный герой в середине фильма не превратился в вампира. И это всё меняет. И война одного персонажа против армий врагов – такого не было ещё, по крайней мере, в таком виде, в котором нам это преподносят в данной картине. Отдельно хотелось бы сказать про концовку: она порадовала. Получилось достаточно необычно – я имею в виду самый конец фильма, а не то, что «герой победил». Это как раз таки было предрешено.
кадр дракула 2014
Что касается актёров, то тут можно отметить Люка Эванса, который сыграл Дракулу и сделал это неплохо. Остальные персонажи достаточно невзрачные, может быть потому, что их играют малоизвестные актёры. Доминик Купер, который сыграл турецкого предводителя Мехмеда, вообще один из самых невзрачных злодеев из всех, которых мне доводилось видеть в кино. На «сурового турецкого полководца» он не похож никак.

Когда не ждешь от фильма чего-то особенного, тогда он может приятно удивить. В данном случае так и случилось. Я был готов к тому, что фильм будет серым и скучным. Вышло несколько иначе. Нет, фильм не гениален с точки зрения сюжета, не все его персонажи идеальны, а экшен-сцен можно было сделать и побольше. Но, не смотря на все шероховатости, «Дракула» получился. И, судя по концовке, стоит ждать продолжения. А судя по сборам, продолжению быть, хоть оно пока и не заявлено.

Оценка: 7,5 из 10

Другие рецензии на фильмы:
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I