Телекинез (Кэрри) рецензия на фильм
Всегда интересно смотреть экранизации романов Стивена Кинга. А тут у нас настоящее событие, фильм по мотивам первого романа маэстро ужаса – «Кэрри». Да, как обычно поганцы-прокатчики исказили название. «Телекинез» — почему так звучит лучше, чем «Кэрри», я не понял. Кинг, видимо, где-то ошибся, когда называл книгу. Ну да, он же ничего не смыслит в маркетинге…

Перейдем ближе к делу. Да, фильм снят по роману С. Кинга, который и принес первую известность автору. Кинг написал этот роман где-то в 27 лет. Работал он тогда в прачечной. И тут он зарабатывает несколько сот тысяч долларов, и начинается путь к званию маэстро ужасов. Чем же этот роман привлек издателей, а самое главное читателей? Роман был откровенен. Как писал сам Кинг: «Я люблю говорить прямо». То есть, слово «говно» — это слово «говно» и никак иначе. Вообще, книга в целом задает направление и стиль в творчестве Кинга. Много описаний, глубокое погружение в атмосферу происходящего на страницах. «Кэрри» была первой такой книгой. Понравилась ли она лично мне? Нет. Но классика есть классика. И ужасов это тоже касается.

В фильме мы видим историю девочки Кэрри. Она изгой. У неё нет друзей. Её так воспитала мать-затворница, живущая по своим заповедям, но называющая их божьими. Грехом она считает абсолютно всё, что, правда, не помешало ей родить и воспитать ребенка (хоть и зачатого насильственным путем). Любое непослушание дочери пресекается – Кэрри отправляется в чулан, в котором должна молиться. Так бы и жила эта странная семейка, если бы однажды у кэрри не обнаружились сверхсилы – она владеет телекинезом, то есть, умеет перемещать предметы силой мысли.

Вообще, важное место в книге и фильме занимает кровь. Это же ужасы. Поэтому кровью фильм начинается – мать рожает Кэрри. Кровью продолжается – над девочкой издеваются в школе, когда у неё внезапно начались месячные (о которых она, благодаря матери, слыхом не слыхивала). И кровью фильм заканчивается – а это вы уже сами посмотрите/почитаете, если захотите.

Что можно сказать о фильме в целом? Есть близость к оригиналу, но всё-таки Хлоя Грейс Морец, сыгравшая главную героиню, не ассоциируется с книжным персонажем. Не была Кэрри милой и привлекательной. Она была «неухоженной и угрюмой». Не получилось у авторов фильма создать этот образ. Концовка, как и во многих случаях экранизации произведений Кинга, не совпадает с оригиналом, хотя, конечно, близка к нему.

Фильм получился таким, каким получился. Я не могу сказать, что он плохой. Есть сходства с книжным оригиналом. Возможно, если бы их было больше, фильм был бы интереснее. Однако сама книга, по моему скромному мнению, не является безусловным шедевром и лучшей книгой Кинга, а оттого ждать, что фильм поразит воображение и получит высокие оценки критиков, изначально не приходилось. Что ж, если вы читали «Кэрри», то, возможно, вам стоит посмотреть «Телекинез» хотя бы для того, чтобы сравнить. В остальном, проходя мимо этого фильма, вы вряд ли что-то потеряете.

Оценка: 6 из 10


Другие обзоры недавно вышедших фильмов:
Хоббит: Пустошь Смауга
Гравитация
Элизиум
Тихоокеанский рубеж

канал mychaos