zanzarah обзор
Для меня, а возможно и для многих других, канун Нового года – причина поностальгировать. И сегодня в обзоре игра из моей глубокой юности – Zanzarah: the Hidden Portal. Выбор кажется странным даже мне, но сегодня мы поговорим именно про эту игру из далекого 2002-го года.

На самом деле, я купил диск с «Занзарой» ещё тогда, когда она вышла. Но в те годы технологии развивались стремительно, и мой ПК не тянул эту новую «крутую графику». Так что первое мое знакомство с Zanzarah немного отложилось – буквально на год. Тем не менее, с тех далеких времен, я мало что помнил про эту игру. Да, феи, да волшебный мир… Единственное, что мне четко врезалось в память – это то, насколько игра была атмосферной. И память мне не изменила.
zanzarah ледяная фея

А руки-то помнят

Да, играл давно, но когда решил повторить, понял – чтобы адаптироваться к этой игре и вспомнить то, что забыл, много времени не нужно. Основная наша героиня Эми – единственная представительница мира людей в волшебной стране фей, гномов и эльфов. Жители страны призвали её, так как по предсказаниям – она та самая легендарная повелительница фей, которая сможет спасти мир Занзары от вторжения тёмных сил.

Игровая механика сочетает в себе adventure от третьего лица, и FPS (шутер от первого лица). По миру фей мы с помощью Эми бегаем в стиле Fable (который выйдет намного позже данной игры), а в случае нападения переносимся на специальную арену, где с помощью наших фей участвуем в сражениях.
zanzarah битва
Весь мир поделен на небольшие локации, между которыми нам и предстоит перемещаться, избавляя мир Занзары от злобных темных эльфов. К слову сказать, поначалу мы будем лишь разгадывать загадки, набираться опыта и ловить фей. Изначально нам дают выбрать одну фею из трех (природа, вода, камень), и все остальные феи могут быть нами пойманы в процессе битв на арене. Фей тут огромное количество, все они делятся на группы: природа, вода, камень, лёд, свет, воздух, металл, огонь, пси, энергия, тьма, хаос.

С собой можно носить только 5 фей, но в своем доме можно держать их неограниченное количество. Вообще, основной принцип состоит в том, чтобы собрать некий непобедимый набор фей, так как не все феи одинаково эффективны против других: феи природы отлично расправляются с пси-феями, которые в свою очередь хорошо подходят для уничтожения фей льда, которые не оставляют шанса феям природы. И так по всем направлениям. Моё идеальное сочетание всего из 4-х фей (одно место остается свободно, можно взять любую): природа, лёд, пси, вода.
zanzarah подземелье

Action

Битвы на арене, как уже говорил выше, проходят с видом от первого лица. Мы можем вызвать любую из 5-ти фей, которые в данный момент находятся в нашей сумке. На арене у каждой феи есть несколько показателей: здоровье, запас энергии, количество маны на активные и пассивные заклинания. Если со здоровьем всё понятно, то про другие характеристики нужно немного прояснить. Запас энергии влияет на то, сколько наша фея может находиться в воздухе. Этот показатель тратится достаточно быстро, а пополняется только когда фея стоит на земле. Заклинания делятся на активные (атакующие) и пассивные. У каждого свой набор маны. Пассивные заклинания по сути могут быть направлены на защиту или усиление атаки. Прибавьте к этому то, что заклинания покупаются у специальных торговцев, которые продают их вам случайными наборами, и что, помимо прочего, в бою вашу фею могут не только убить, но и, например, отравить.
zanzarah победа
Таким образом, один из очевидных минусов игры – слишком усложненная система показателей. Отравления и негативные воздействия, которые нужно лечить после битвы выглядят избыточно – случаются они редко, для лечения нужно лекарство, которое даже покупать нет особого смысла – оно в нужных количествах достается как приз после битв. Заклинания тут не только по пассивности и активности делятся, но и по уровню (от одного до трех). Чем выше уровень феи, тем более крутые заклинания она может использовать – тут всё логично.

Феи, как вы поняли, получают опыт после каждой битвы. Они не только увеличивают свой уровень со временем, но и могут менять форму. У большинства фей три уровня трансформации. И последний уровень не всегда самый лучший – скорее, он более сбалансирован. У фей есть свои показатели, такие как здоровье, полет, меткость. У второго уровня трансформации количество здоровья, например, может быть больше, чем у третьего, но остальные показатели будут меньше. При достижении нужного для трансформации уровня её можно запретить, но обычно в этом нет смысла.
zanzarah пещеры

Adventure

Что касается выполнения различных заданий, то тут редко встречаются несюжетные миссии, которые можно не выполнять. В основном выполнение заданий линейно.

Задания сводятся к двум моментам: найти что-то и победить кого-то. Проходя игру нужно быть внимательным: многие закрытые двери, которые вы встретите, можно (и нужно) будет открыть позже, когда вы найдете нужный ключ, карту фей или другой артефакт. Невнимательность в данной игре ведет к бесконечным повторным прохождениям локаций. Кстати, на первой локации (Сад эльфов) находится эльф, который нас призвал: не знаете, куда идти по сюжету дальше, можно спросить у него – он намеками вам подскажет.
zanzarah дворец
В целом игра начинает надоедать только ближе к концу. Большую часть игрового времени происходящее на экране всё-таки увлекает. В конце просто начинают утомлять некоторые моменты – такие как нападение на команду слабых фей, которые умирают после первого выстрела, но зачем-то всё равно нападают на сильную команду. Самое неприятное здесь то, что нельзя избежать битвы (из неё можно сбежать, но только находясь на арене). Здесь бы, безусловно, не помешал принцип из Heroes 3 вроде «Враг убегает, хотите ли вы догнать его и вступить с ним в бой?».

Управление Эми в режиме от 3-го лица сделано достаточно плохо. Когда ты просто бежишь по тропинке это особо не ощущается, но когда приходится прыгать по каким-нибудь платформам над пропастью, все минусы тут же можно прочувствовать – до уровня игр вроде «Принца Персии» или «Лары Крофт» акробатика тут явно не дотягивает. Единственный плюс – прыгать приходится не очень часто. Конечно, тут можно вспомнить, что игра 2002-го года, когда ещё не было игр вроде Assassin’s Creed. Но были игры вроде Heavy Metal, а уже ставший легендарным Prince of Persia: The Sands of Time вышел всего лишь год спустя после Zanzarah.
zanzarah лавовые пещеры
Что касается локаций, то тут их не много. Но чего не отнять, так это разнообразия: цветущие сады, горные перевалы, пещеры, подземелья, дворец в облаках – такое не часто увидишь в одной игре. Локации, конечно, не поражают воображение ни размерами, ни прорисовкой, ни деталями – но они создают нужную и неповторимую атмосферу волшебства, а это бесценно.

Заключение

Говорить, что у этой игры нет недостатков, было бы не правильно. Недостатки эти были очевидны всем ещё тогда, а сегодня к ним прибавилось ещё парочку благодаря тому, что технологии не стоят на месте. Но не смотря на незначительные минусы, плюсов у этой игры гораздо больше: неповторимая волшебная атмосфера, умелое сочетание action и adventure, увлекательный геймплей. И как показало время, эта игра заполучила главное – фанатов. Тех, кто спустя много лет, запускает «Занзару» и наслаждается тем, чего не может найти в современных играх.
zanzarah большое дерево
Кстати, силами таких вот фанатов игра сейчас может получить вторую жизнь. Проект называется Zanzarah by JW и по сути является переносом на современный движок (если не ошибаюсь из Skyrim). Сам о проекте узнал недавно, был приятно удивлен. Скриншоты из оригинальной игры вы могли видеть выше, а сейчас посмотрите, что может получиться, если добавить к игре немного современности (изображения взяты из официальной группы игры в ВК):
фея zanzarah by jw
сад zanzarah by jw
большое дерево zanzarah by jw