виды экспозамера
Говоря о принципах работы экспозамера, мы вскользь упомянули о том, что их условно подразделяют на 4 вида. Давайте поподробнее рассмотрим каждый из них, достоинства и недостатки, а также использование с максимальной выгодой.

Точечный экспозамер

Освещенность при использовании данного типа экспозамера измеряется по единственной небольшой зоне, располагающейся примерно в центре кадра. Её размер составляет около 3% от полной площади изображения. Эту точку обычно направляет на объект съемки для замера уровня освещенности. Стоит помнить, что если вы направили её на ту экспозицию, уровень освещенности которой не совпадает со стандартным серым оттенком, то кадр получится неправильно экспонированным. Учитывая эту особенность, фотографу рекомендуется либо придерживаться стандартных 18% процентов, либо производить замер несколько объектов: темный, серый, светлый. Точечный экспозамер является противоположностью матричного. Статистика утверждает, что он занимает второе место по частоте применения, объяснить этот факт можно вспомнив область применения подобного типа экспозамера: изготовление кадров с правильно экспонированным объектом, на котором сфокусировано главное внимание. Это может быть портретная съемка, фотографирование памятников, архитектурных сооружений и т.д.

Матричный экспозамер

Принцип его работы кардинально отличается от точечного. Он намного сложнее центровзвешенной системы и зачастую его называют многозонным. При его использовании весь кадр делится на отдельные зоны, в каждой из которых проходит свой замер освещенности. После окончания данного процесса происходит суммирование полученных результатов. Бытует мнение, что если в какую- то из зон попал очень яркий предмет (типа прожектора) или нечто тёмное занимает пространство сразу двух зон, то матричный экспозамер должен адекватно оценить как темный, так и светлый объект и сориентироваться на них. Звучит это конечно замечательно, но обычно на практике получается, что предсказать поведение экспозамера практически нереально из-за слишком большой нагрузки. Всё это объясняется заложенным в него алгоритмом, согласно которому всю эту нелегкую работу он проводит самостоятельно. Использовать данный тип можно при неконтролируемой, автоматической съемке. В некоторых источниках вы можете увидеть другое название этого вида замера – оценочный экспозамер.

Центральный экспозамер

Полное название — усредненный центрально-взвешенный экспозамер. Он проводит замер всех объектов, после чего рассчитывает необходимое значение, исходя из значения центральной части снимаемой сцены. При его работе задействуется от 60% до 80% видоискателя. Преимуществом можно смело назвать тот факт, что на результаты съемки не вошедшие области видоискателя оказывают минимальное влияние, значительно повышая этим точность измерений. Наиболее популярен среди опытных фотографов, самостоятельно оценивающих яркость объектов и вносящие поправки. Его результаты более предсказуемы, нежели у матричного.


Материалы по теме:
Что такое фокусное расстояние?
Что такое диафрагма, выдержка и ISO?
Как фотографировать зеркальным фотоаппаратом?


канал mychaos